伪文青的咸阳考古之旅

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咸阳

      山南水北为阳,九嵕山之南渭水之北,俱阳,故名咸阳。常言道:南方的才子北方的将,咸阳塬上埋皇上。此话不假,咸阳有27座帝王陵墓和256陪葬墓,其中不乏名臣良将。这次来咸阳完完全全就是冲着帝陵来的。不过虽然咸阳历史悠久,可惜离西安太近了,总有种快要被西安吞并的感觉,就如那句到处可见的标语一般“共建大西安,同筑咸阳梦”,对此大飞哥表示愤怒,而我只能表示一下真为咸阳感到惋惜。

Day 1

从西藏回来,到咸阳已经十点多了,大飞哥带我吃老街的那家小黄烧烤,我发誓那绝对是我目前为止吃过最赞的烧烤,特别是烤腰子,那个麻酱让我终身难忘啊。大飞哥说我运气好,一来咸阳,这边就凉快。还刚碰上他老爸要带客人去乾陵,能顺便捎上我们俩。

      乾陵,唐高宗李治与女皇武则天的合葬墓,是唐代陵墓里唯一没被盗的一座,当年军阀用炸药炸了半座梁山愣是没找着墓道口。到了乾陵就发现选址真的不错,唐代陵墓最大的特点是因山为陵,而梁山恰好是一座孤山,从山顶往下俯看,气势十分磅礴。乾陵的神道也算是保存比较好的了,破坏总是有的嘛,毕竟过去一千多年了。

      关于无字碑,我有很多很多想说的东西,但是当我站到碑前却又沉默了。作为一个女权主义者,所以对武则天是推崇的,但这不代表麻木崇拜。对于《新唐书》中,由于程朱理学的束缚而对武则天的负面评价其实也可以理解,但希望世人能更尊重历史,还武则天一个恰当的评价。毕竟在女皇之后的唐代,实则还是非常尊敬她的,比方说《旧唐书》里大部分关于女皇的内容都是相当正面和中肯的。其实作为女性,在封建王朝能登帝王实属不易,政治牺牲对封建时代来讲是多么平常的事,李世民登基还不是要先搞个玄武门之变,弑兄杀弟软禁老父,更何况女皇面对的是更大的阻力。如果说武则天有那么几个男宠就是淫乱的话,那么历代皇帝后宫佳丽三千算什么。有人会说武则天是女的,历代帝王都是男的,不一样,好吧,这明显就是歧视好吧?如果真的男女平等,这又有什么不可以的。

      乾陵的陪葬墓里有三座开发了的。其中一座是章怀太子墓,这时候武则天终生阴谋论支持者又得跳出来:“这女人连亲儿子都杀,冷血无情。” 关于李贤被赐死一事,个人认为还是有跷蹊的,有野史说李贤其实并不是武则天的亲儿子,所以能下毒手。其实这也很难下定论,毕竟已经过去那么多年,历史很难被还原到最真实的一面,但是面对武则天终生阴谋论支持者,我还是不得不抨击一下,一个人再厉害也很难预测准确自己的未来,更何况是一个家道中落的女子,怎么可能会在最初进宫之时便知道自己有机会登上帝位,我非常认同某位历史系教授的观点:武则天并非天生就知道自己能成大器,不是一进宫就知道自己日后会登基为帝。她的野心是随着地位的逐渐加固而增强,她的成功不是全来自于阴谋,而是因为很好地抓住了每一次打击对手的机会。

      关于武则天其实还有很多很多能说的,不过就不在这里废话了。其实说到乾陵,还是应该说说李治的,毕竟他还算是位好皇帝,初登基之时还得了“颇有贞观遗风”的好评,不过我想我再写那写到明天这游记都完不了了,故就此作罢。

      三座陪葬墓除了章怀太子墓,还有永泰公主墓懿德太子墓。三个墓的格局都一样,但是只有懿德太子墓是依据帝王之格而葬。永泰公主墓旁边有个仿唐地宫,自己看看就可以,不要被坑了听那个讲解,真心没意思。

乾陵
乾陵
乾陵
乾陵
乾陵
乾陵
乾陵
乾陵

      乾陵出来就该去吃饭了,袁家村就在没多远的地方。袁家村充满了浓浓的陕西农村风土气息,跟南方小镇比有着别样的感受,里面有各种各样陕西特色小吃,真的很不错。

袁家村
袁家村
袁家村


袁家村隔壁就是昭陵,昭陵是唐太宗李世民的陵墓。相信这位封建时代少数的明君大家也不陌生,我就不多作介绍了。昭陵坐落于九嵕山上,是唐十八陵中规模最大的一座,可惜曾经被盗,其中闻名世界的石刻“昭陵六骏”现藏于美国。不过在咸阳已经开发了的陵墓中,昭陵还是比较值得看的,当然,如果你已经去了乾陵,而对历史又没有特别深厚的兴趣,那么不去昭陵也没有太大的关系了。

Day 2

       大飞哥告诉我长陵门票10块,而且不是很远。我就相信他了,结果事实再一次证明,相信百度的下场是很悲剧的。我们从火车站坐5路公交车到窑店子下,我们从很远很远处就看到塬上有帝陵,根据判断应该就是长陵,但目测走上去起码要两个小时。走了一段发现不对招手拦了车求司机把我们送上去,结果开了十多二十分钟非常崎岖的路,终于到了一个大土包前。好吧,根据登上塬后地势一览无遗并且此土包乃覆斗型,我们断定这两座墓必定是帝陵和后陵无疑。恰好身上带了指南针,找到了南方后,再根据“坐北朝南”和“以右为尊”两个定律分出帝陵与后陵,最后事实证明我们的判断没有错,第一座看到的就是吕后墓,再看到的就是汉高祖刘邦墓。长陵根本就没有开发,因此收门票一事自然也就不存在了,这是彻彻底底被百度坑了。方圆百里都是护陵林,根本没有人,我们两个怀着对百度的怨恨爬上了陵上,大飞哥还吓我说别乱踩不然陷下去你就去见刘邦了。好吧,我承认这土是挺松的,但也不至于会陷下去,不过踩在刘邦的头上真是很带感啊。(这话好像不太尊敬,小民误闯圣地,望陛下息怒)大飞哥还开玩笑说,我们今天应该带把洛阳铲过来,说不定还能挖到什么好东西。

长陵
汉高祖长陵
长陵
在长陵上看吕后墓
在长陵上看吕后墓
合影,左边是吕后墓右边是刘邦墓

在长陵下来走了好久好久,有台车经过问我们回不回咸阳,想了一下还是上车吧。然后经过汉惠帝的安陵和赵王如意陵,原来刚刚在长陵上远眺的便是安陵,果然是一家三口葬都葬在附近啊。刘如意和惠帝亲如兄弟(这话好像不对,本来就是兄弟嘛),死后也是紧紧靠在一起,惠帝虽然懦弱但确实是位善良的好皇帝。

我们想了想还是让司机把我们送到秦咸阳宫遗址算了,因为那个地方离长陵也没多远。诗鬼李商隐曾道“咸阳宫阙郁嵯峨,六国楼台艳绮罗。自是当时天帝醉,不关秦地有山河。”   

据考古专家推测,整个关中地区都是都城,咸阳宫西路直至阿房宫,再至终南山修建门阙,东路直至极庙(信宫)途中架起阁道,犹如空中走廊整体连接,并且整体是按照星象规划的。把南边的秦岭,西边的陇山北边的北部山系,和东边的崤山黄河做为外部城墙。秦朝在关中地区修建了300多个离宫别馆,而且这些离宫别管之间都是用各种道路连接起来,复道、甬道、阁道。后人据此推断,广义上咸阳宫总面积可能相当于汉长安城的近百倍,故宫的两千多倍。(以上资料来自百度百科)

       现在开发的秦咸阳宫应该只是咸阳宫的一部分,不过已经足够吸引我们两个历史狂了。结果,秦咸阳宫遗址居然没有开门,哎,太失望了。(后来才知道有很多咸阳宫遗址挖出来的东西都搬到了咸阳博物馆)

秦咸阳宫遗址

        既然没开门也就只能回城里了,大飞哥十分不爽今天各种悲催的状况(虽然个人认为蛮有意思的),决定带我去周陵。周陵是周文王和周武王的陵。明明是两个非常有名的王,可是这景区居然没有一个人。我想这大概与庸俗电视剧没拍出周朝后宫混斗片以致世人对周代不及清代了解有关吧(貌似又不小心黑了某些电视剧和编剧导演,我绝对是无心的)。

       周陵的保存程度十分惊人,都经过三千多年了,这墓居然没被当成普通土包而推平,还能很好的保留下来实属不易。我们进去的时候收门票的人好像去吃饭了,所以以为不收门票,就在那里坐了好久好久,结果后来就被迫补了门票,还好不贵才15块。

       在准备走的时候,有位老爷爷跟我们搭讪起来。老爷子很厉害啊,年纪都那么大了,还一个人跑去黑瞎子岛,看着退休前不是老师就是什么文化研究完之类的知识分子。大飞哥说说不定老爷子文革还被批斗过,关于这一点我也觉得有可能。毕竟老爷子让我印象最深的一句话便是“中国地大物博?我看哪~地不大物不博,就剩人口众多了”(对于这话我就不多加评价了)

周陵
周陵
周陵
周陵

从周陵回来便去老街找吃的,顺便逛逛安国寺凤凰台(原来咸阳城的北门,现在没有开放)、还有文庙(就是咸阳博物馆)。咸阳博物馆挺值得看的,文物虽然没有陕西博物馆多,不过价值也不低,有意思推荐大家去看看。

       逛完咸阳两天之旅也就随之落幕了。其实我对咸阳很是不舍,我想我会再来很多很多次的,毕竟开发了的陵墓还有汉武帝的茂陵和汉景帝的阳陵都还没有去。我不能停下我的脚步,是时候该继续前行了。咸阳,希望下次见你的时候,你会保持你一贯的美丽并且更好。

安国寺
安国寺
凤凰台

后记:

谢谢大飞哥给我当导游!咸阳是我最喜欢、最有文化底蕴的古城。/30th.Nov.2018

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