文化苦旅:西宁-兰州-敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖-中卫-银川-西安

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Day 1 & Day 2

2012.7.11 成都出发,12日中午抵达西宁。一下火车感觉空气清新不少,因为出来旅行主要是为了散心的,搞得自己太辛苦野没必要,故这次整个行程时间安排是很充裕的。

到了西宁也没立刻去玩,把包放下就在城内到处逛,尝各种好吃的!先去了名气极大的益鑫羊肉手抓馆。

西宁
果然不负众望,黄焖羊肉很好吃。因为是焖的所以比较原汁原味,而膻味是完全去掉了的,对于我这种崇尚吃食材鲜味的人来说,这道菜绝对给它打高分!
另外很多网友推荐的是旗花面,顾名思义,这种面长得很像旗子,是菱形的。形状很特别只是不太好夹,就算放到嘴巴里了也好像没放一样,导致后来我在快吃完的时候还觉得没吃到什么似的。
西宁
西宁最有名的酸奶咯!!!
西宁
西宁的酸奶表面有层皮,用勺子舀会发现酸奶是凝结的,有点吃豆腐花的感觉,不过是酸口味的,整个吃起来口感很好!
西宁
油炸糕也值得一试,一块钱一个,味道实在太好了,酥酥的香香的!

Day 3

早上9点才起来,很少吃早餐的我特地去吃了碗羊肠面。然后再去青海湖,我们包了个小轿车,连司机4个人,才收100块/人,价格非常便宜了。去青海湖的路上司机会问你要不要去日月亭倒淌河丹葛尔古城之类的景点。最好就都别去了,绝对是个大坑。如果时间太多的话,丹葛尔古城走走倒还无所谓,因为只要不进它的那些博物馆是不用钱的。倒淌河就直接在那个景区(姑且叫它景区)外的侧面拍照就可以了。

青海湖
青海湖
流淌河

重头戏当然还是青海湖,还有那大片的油菜花!虽然后来听在敦煌拼车的老乡阿姨说, 祁连山的油菜花更漂亮,但青海的也不错了。

说实在的,青海湖不像湖像海。由于海波比较高的原因,就算中午去还是挺冷的,最好穿两件衣服。至于那些二郎剑景区之类的,就别去了。其实如果时间紧的话,青海湖半天绝对能走完。

青海湖
青海湖
青海湖
青海湖

Day 4

早上起床退房把东西寄存了去搭到塔尔寺的专线旅游大巴,3块/人,半个小时多一点就到。塔尔寺门票是80,学生当然半价。塔尔寺藏区黄教六大寺院之一,建筑风格很独特,藏汉融合。据说每年的某天(我忘了是哪天,好像是正月初一还是什么的),会在酥油花院摆满酥油花,十分好看。个人认为到了西宁不去塔尔寺是遗憾的,寺内的壁画和唐卡真的不容错过!!!

西宁
西宁

下午就离开西宁去兰州了,还有点不舍啊。晚上到兰州朋友来接我,看到好久不见的朋友就有点high了,十点多去正宁路。哇塞,太火爆了,各种人多!去吃了那个什么鸡蛋牛奶醪糟。味道挺不错, 不过多吃就觉得太甜了, 受不了。吃完这个再买了点烤羊肉\烤鱼\烤玉米等等杂七杂八的东西,就往黄河铁桥那边走过去(不远),看着黄河夜景吃宵夜吃到凌晨3点多。太爽了!我只想感叹一句兰州的夜景真不错!

Day 5

如果在兰州停留的时间多,建议去甘肃博物馆转转,虽然在那当义工的朋友说里面很多东西都是假的,不过对于了解甘肃历史文化还是有帮助的。是真是假有时候倒不必太在意,反正放在那,绝大部分的人根本就不懂它的价值。有些事, 也无须太过于执着。博物馆半天绝对够了,如果还有时间,那还可以到兰州大学走一圈,环境还是挺不错。不过由于那天实在太晒了,姐我就隔壁的邮局寄个明信片喝个咖啡消磨消磨时间算了。

Day 6 

8点到敦煌,火车站离市区挺远的,我们订的酒店是免费接车的。当然,后来我们发现了那接车的是家旅游公司,和当地几家宾馆联系好了帮忙免费接散客,顺便提供各种包车拼车服务。因为这时期的甘肃一般都20:00点多才日落,所以玩的时间充裕得很。我们本来是打算坐专线车先去莫高窟回来后再坐3号公交去鸣沙山,后来想想反正拼车也就50/人,也懒得自己慢慢坐车了。第一次听说莫高窟的时候我还未满8岁,而终于去到渴望已久的莫高窟,我已经20了!

当然,我还是坚持,像莫高窟这种地方,去以前应该先做点相关的资料搜集,简单了解它的历史艺术价值,不然去了也相当于白去。既看不懂壁画、雕塑的艺术美感,也记不住那些生动有趣的佛教故事,更不能对那段劫难史感到心痛,只会轻轻一笑,回去跟别人说我去过莫高窟了,那里好美啊。而别人问他美在哪的时候,便半天答不上话,最后搪塞过去。这样的旅程,有意思么?现在到底有多少人,是抱着炫耀的心态出发的呢?其实只要我不是,又何必在意那么多呢?我也不过是个爱管闲事的闲人罢了。

莫高窟是不能拍照的,我却亲眼目睹某些素质低的同胞偷偷地拍。我自然不是那种人,下面几张照片,均是莫高窟旁边一个临摹馆的作品。

Mogao Grottoes
莫高窟
Mogao Grottoes
モーガーオク
敦煌
モーガーオク
文化苦旅:西宁-兰州-敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖-中卫-银川-西安
莫高窟壁画
莫高窟

下午去鸣沙山、月牙泉,全价门票120/人, 骑骆驼100/人, 租脚套10/人, 牵骆驼的人帮你拍照10元/全程不限张数,在鸣沙山骑骆驼还是比较值的,因为后来到沙坡头的时候,那个沙很黄没有鸣沙山好看,骆驼走的路程大概是鸣沙山的四分之一左右,但是也收50/人。所以还是在鸣沙山骑吧,骑骆驼挺有意思的,不像骑马骑鸵鸟,跑起来有点吓人。它不会跑,只会慢慢慢慢一步一步地摇,听着拿驼铃的叮叮当当声,真的很写意!完全没有”寂寞沙洲冷”那种凄凉。

至于月牙泉真的很神奇,在那么一个大沙漠里面,它静静地躺在那,看着我们这些傻兮兮的游人急忙赶来又匆匆而去,各种千奇百怪的pose,如果不是不能开口,估计它早已笑得前俯后仰了吧. PS: 一定要去鸣沙山看日落!

敦煌
鸣沙山
敦煌
敦煌
月牙泉

Day 7

继续拼那家旅游公司的车,去西线,100/人。早上6点半出发,上车后才忽然发现满车尽是广东人!我不得不再次感慨广东人真爱玩,这趟旅程无论我走到哪都遇老乡。

第一个景点是敦煌古城,说实话感觉很浪费钱。影视城什么的最无爱了,如果不是很喜欢某部电影喜欢到一定要去看看拍摄场地,建议就别进去了,浪费钱。

然后就是到敦煌魔鬼城雅丹地貌,景区里面是要坐观光车的,没到一个地方放人下去拍照限定时间回车上,所以没办法玩很长时间,如果想要在魔鬼城看日出日落的话就得先算好时间。

雅丹地貌以前在地理课上常常提到,我一直觉得自己对它还挺了解的,但细想一下,除了知道它的成因是风蚀作用以外,我还懂什么?我连见都没有见过,我能说我非常了解它么? “纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行。”这两句可不是乱吹的,所以啊,我还是多学习,重实践,少废话,脚踏实地吧!

敦煌魔鬼城
魔鬼城

雅丹完了就该去玉门关了。

大家还记得唐朝王之涣的《凉州词》吗?

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

汉武帝年间,丝绸之路开通,玉门关、阳关随之而立,当时的玉门关是何等气势?!诗中那苍凉悲壮的情绪引发我对它的向往。可是当我站在玉门关遗址前时,我发现它早已不单单是苍凉悲壮了。古盛今衰本是历史规律,我也早知如此,但是面对这只剩600平米的遗址,那种唏嘘无法制止,巨大的失望也无法掩饰。一个盛世的没落,尽显于此。

春风不度玉门关
玉门关

至于汉长城,我们没有下车,因为实在风化得几乎看不到了。十年后,二十年后,抑或五十年后,阳关、玉门关也终将会是如此收场。

一千年多前,王维道:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”

如今的阳关却大为不同,慕名前来的游人络绎不绝,也许不是这句诗,阳关的名气也不至那么大,也许便会与千年前一样,别说故人难遇,根本人迹难寻。

余秋雨在《阳关雪》里面写道:

   王维实在是温厚到了极点。对于这么一个阳关,他的笔底仍然不露凌厉惊骇之色,而只是缠绵淡雅地写道:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”他瞟了一眼渭城客舍窗外青青的柳色,看了看友人已打点好的行囊,微笑着举起了酒壶。再来一杯吧,阳关之外,就找不到可以这样对饮畅谈的老朋友了。这杯酒,友人一定是毫不推却,一饮而尽的。
  这便是唐人风范。他们多半不会洒泪悲叹,执袂劝阻。他们的目光放得很远,他们的人生道路铺展得很广。告别是经常的,步履是放达的。这种风范,在李白、高适、岑参那里,焕发得越加豪迈。在南北各地的古代造像中,唐人造像一看便可识认,形体那么健美,目光那么平静,神采那么自信。在欧洲看蒙娜丽莎的微笑,你立即就能感受,这种恬然的自信只属于那些真正从中世纪的梦魇中苏醒、对前途挺有把握的艺术家们。唐人造像中的微笑,只会更沉着、更安详。在欧洲,这些艺术家们翻天覆地地闹腾了好一阵子,固执地要把微笑输送进历史的魂魄。谁都能计算,他们的事情发生在唐代之后多少年。而唐代,却没有把它的属于艺术家的自信延续久远。阳关的风雪,竟愈见凄迷。
  王维诗画皆称一绝,莱辛等西方哲人反复讨论过的诗与画的界线,在他是可以随脚出入的。但是,长安的宫殿,只为艺术家们开了一个狭小的边门,允许他们以卑怯侍从的身份躬身而入,去制造一点娱乐。历史老人凛然肃然,扭过头去,颤巍巍地重又迈向三皇五帝的宗谱。这里,不需要艺术闹出太大的局面,不需要对美有太深的寄托。
  于是,九州的画风随之黯然。阳关,再也难于享用温醇的诗句。西出阳关的文人还是有的,只是大多成了谪官逐臣。
  即便是土墩、是石城,也受不住这么多叹息的吹拂,阳关坍弛了,坍弛在一个民族的精神疆域中。它终成废墟,终成荒原。身后,沙坟如潮,身前,寒峰如浪。谁也不能想象,这儿,一千多年之前,曾经验证过人生的壮美,艺术情怀的弘广。
  这儿应该有几声胡笳和羌笛的,音色极美,与自然浑和,夺人心魄。可惜它们后来都成了兵士们心头的哀音。既然一个民族都不忍听闻,它们也就消失在朔风之中。

对于阳关,这段文字已经表达了我所想,并且我确信我无法写出余先生十分之一的水平,所以就这样吧。

阳关
阳关

Day 8

终于写到我所认为的整个行程里最有意义的一天了。这一天我们去的是瓜州,旧称安西。没错,就是王维那首《送元二使安西》里的安西。去瓜州,是因为榆林窟。在敦煌包车,旅游公司要600,出租车开价400。最后我俩一气之下坐火车到瓜州,然后在火车站包车来回,火车票17,包车160,省了不少。

榆林窟是莫高窟的姊妹窟,虽然规模比莫高窟要小,但艺术价值并不低。与莫高窟相比,真的是一个天一个地。榆林窟开凿在河谷,河边种了一片榆林,孱孱流水声让人听着十分安心,与莫高窟有着强烈的反差。

到榆林窟的时候差不多12点半,刚好碰上讲解时间,可整个景区只有我们两个人,自然地,讲解员姐姐就只为我俩专门服务啦。在莫高窟,每一个窟最多停留5分钟,而且讲解也是比较机械化的那种。但在榆林窟,每个窟我们都至少待10分钟以上,讲解员给我们细细地介绍,讲佛教故事,讲艺术价值,讲榆林窟的历史。我们估计这位讲解员是敦煌学研究人员,因为她有着很深的文化底蕴,也是一位虔诚的佛教信徒。有听讲解的那么瞬间,我这个无神论者,也开始怀疑这世界上是不是有佛,有另一个世界。

站在那幅世界罕见的六道轮回图前,不得不再次感叹古人的艺术成就,但更心痛的是有半幅当年文革被那渺小而无知的红卫兵所破坏,当年这事震惊国务院,可是,震惊了又如何?结局不可挽回。除了心痛,无可奈何。说到破坏,不得不比较一下莫高窟和榆林窟。莫高窟劫难重重,源于王道士的无知。余秋雨《道士塔》中的所想,让人气愤,让人悲痛。然而榆林窟,全世界只有两尊的象牙造橡,由于郭元亨道士的竭力保护,最终它保存了下来。同是道士,同是洞窟的守卫者,由于见识的差距,结局的差别就这么大。这也验证了那句经典:没文化,真可怕!

榆林窟
空无一人的榆林窟
榆林窟

关于榆林窟虽然说了很多还是不能尽表心声,不过有些东西我记住就好。再来说说锁阳城吧。从榆林窟返回的途中突然决定顺便去锁阳城,车费加100块就可以了。

锁阳城,原名苦峪城,始建于汉,明代因河改道而逐渐废弃。关于锁阳城这个名字,开始楠姐开玩笑说是因为锁阳而得名的,后来才知道,原来因为当年薛仁贵大军被困此城后因锁阳得救,因而得名锁阳城。锁阳城的气势不是照片所能表达的,必须站在那座保存比较完好的烽火台上俯瞰全景,才能感受到那种大气,然后惋惜昔日繁华,回味往日奇闻趣事。

锁阳城
锁阳城具有我国保存最完好的古代军事防御系统和古代农田水利灌溉系统。
同时,也是古代沙漠化演进过程创举沧桑变化的典型标本,是中国西部古文化遗存和独特自然景观结合最为完美的旅游景点。
(摘自百度百科)

赵朴初先生在锁阳城参观考察后,为其保存的完好程度和深厚文化内涵所感动,欣然提笔写下了“安西一路树荫荫,留得瓜州作别名;济润焦枯生万物,西来始识雪山尊”的佳句。

PS:照片实在照不出全貌。

锁阳城

铃铛刺是世界珍稀植物,风吹会像铃铛一样响,十分动听。当年在这几棵铃铛刺前定情的薛丁山和樊梨花早已驾鹤而去,剩下的,就只有这几棵植物继续传扬他们的故事。

锁阳城 铃铛刺

Day 9 

这天我们安排在嘉峪关玩,之前拼车的时候已经听说嘉峪关不值得去,果不其然,它让我失望至极。因为据说长城第一墩悬壁长城很假没意思,所以就只打算去嘉峪关关城,但是到了门口一看,它卖的是套票,有多种选择- -最便宜的是120块,景点间车费自理。当时我就顿住了,哪有这样卖门票的,所以结果我们赌气不进去,只在外面远远地拍了几张照片。

嘉峪关

然后就改了计划提前到张掖,因为车的问题让我们十分恼火,也偶然去了本未打算去的木塔寺

木塔寺

Day 10  


由于张掖到丹霞地貌景区还是有一定距离的,我们就住在景区外面。5点半起来赶到景区里面看日出,可惜那天云厚看不凄楚,住在外面的农家乐的话,门票是可以多次使用的。观光区是有观光车坐的。但因为我俩实在太闲了。我们就走进去了不能通车的地方(其实是不通观光车罢了)。我们从8点开始往里面走,边走边看,边看边走,越看越觉得神奇,比有观光车的地方漂亮多了!

七彩丘陵全中国只有张掖有,大自然真的是太神奇了。我一直很想知道,七彩丘陵的成因是什么,可惜无人能解答我这问题。最后我们走到芦苇沟再返回原点。途中遇到了骑摩托车的管理员大妈,她问我们从哪进来的,我们告诉她我们从临泽那边进去,她惊讶的说不出话来。后来我们才知道,我俩走了将近40公里,从临泽丹霞地貌区走到了肃南丹霞地貌区。我们一共用了6个多小时,路上一共看见过4台自驾车,没有徒步的人。特别是在芦苇沟的时候,那红色的岩壁使人心慌,一座座没有生机的山使人产生绝望感。其实真的有点怕会不会突然发生什么事然后就走不出去了。毕竟那个地方手机没有信号,更找不到人。

七彩丘陵
张掖
七彩丘陵
七彩丘陵

Day 11 

昨天晚上碰到了两位年轻的老师,因此今天我们4个一起拼车去冰沟然后到马蹄寺。冰沟的门票是40,学生半价。有趣的是,这里的门票可以讲价喔!冰沟是典型的丹霞地貌,因为未完全开发,所以知名度不高,游客很少,不过满山红红绿绿的,其实十分好看。值得一览!

张掖冰沟
张掖冰沟

马蹄寺建于晋代,历史悠久。与莫高窟、榆林窟并称为河西佛教圣地三大艺术宝窟,其艺术价值由此可见,但是它又是三个之中破坏最严重的,所以最后到这时,便没有去另外两个地方的感触大。我唯一想不懂的,是为什么古人要大费周章,爬到半山上去凿石窟,建寺庙。

马蹄寺

Day 12  

站了一晚上的火车终于到中卫了,但是到了沙坡头后,它毁了我对宁夏的美好印象。据说王维路过那儿便写下了千古名句“大漠孤烟直,长河落日圆”,也不知道是不是真在这儿写的。反正沙坡头给我的感觉就不太好,它虽然在黄河边上,但是没有兰州黄河的清,也没有壶口瀑布那边黄河的磅礴。再说沙子,真的是很黄很黄的沙漠。没有鸣沙山好看,鸣沙山的沙子很细很滑。沙坡头的很黄,而且可能是管理的问题,不是十分干净。整个沙坡头给我的感觉,就是一个大型特色主题游乐场,里面有各种玩的,滑沙、骑骆驼、骑马、滑翔机、飞索、羊皮筏子、沙漠越野车等等,价格均不低,所以,如果不是十分想玩这些东西沙坡头就可以直接不去了,浪费时间啊。

沙头坡

Day 13 

起床坐公交到火车站,有公交旅游专线到西夏王陵。也有到贺兰口岩画那条线的。我们算是半包车的形式去的,有导游、坐小轿车,88块/人 西夏王陵、贺兰口岩画、镇北堡影视城。

西夏王陵嘛,虽然只剩个土包,不过旁边的博物馆、蜡像馆还是挺好看的。西夏国太神奇了,在大金、蒙古边上居然能撑那么多年。关于西夏文字,骤眼一看以为是汉字,实际上认真看就发现是火星文,真的是火星文!每一个字最少30笔以上,不过用来刻章的话都是挺顺眼的。来了这里使我非常想研究西夏文字,了解西夏史,回家立马买了一堆关于西夏的书,连自己都觉得自己疯了。

西夏王陵

看完王陵去看更远古的,贺兰口岩画!!到了门口先映入眼帘的当然是贺兰山,以前常提嘴边的贺兰山,居然是光秃秃的,什么都没有。当然,那只是贺兰口岩画这边的贺兰山,另一边的贺兰山可是茂密的森林。 贺兰口岩画还是值得一去的,里面画得太阳神什么的可好看了。关于它这边为什么会秃,当地人讲有三种说法。

一:当年西夏与蒙古在此交战,蒙古大军一把火把整座山烧得干干净净,从此寸草不生。 

二:因为这边向阳,蒸发量特别大,雨水没渗入地面已经蒸发了,所以长不出草木。 

三:因为这边国家级保护动物-岩羊很多,这种羊繁殖能力特强,所以把草都吃光光了。

贺兰口岩画

  贺兰山完了就是镇北堡影视城了,这是个私人开发的景点。个人认为,还是不要去了,起码还能对电影保存一点幻想。 

镇北堡影视城

其实,我特别特别想去水洞沟遗址,可惜安排的时间不够,我应该多在银川安排一天的。这样的话时间多了也可以到承天寺海宝塔看看。对了,对当地人不要说承天寺或海宝塔,他们根本不知道是什么,应该跟他们讲西塔和北塔,这倒没有本地人不知道在哪的。

Day 14

西安真是个好地方,皇气十足。中国最繁华的几个朝代都建都于此。可见其地理位置之好,绝对是风水宝地啊。西安是第二次来了,上次来基本都玩全了,兵马俑那边、华山、延安和壶口瀑布那边、市内,就是没有去咸阳和陕西省历史博物馆。

这次因为西安只是中转站,所以只有一天时间,就去了陕西省历史博物馆。由于火车到得晚,排队基本是不可能领到票了。我们就在门外黄牛那,买了特展票,50块。不要以为很贵,当年参观完全馆以后,你一定会觉得这价格:值!在历史课本中看到的图片,很多在这儿你都能找到。简直是本活的历史书。

陕西省历史博物馆
陕西省历史博物馆

参观完了博物馆,便与楠姐分道扬镳了。我一个人到处逛。对了,刚忘了说,在火车站坐到市内景点的车很多,但特推游8,也就是610。基本涵盖了所有市内景点。可以先到大雁塔,然后到博物馆、小雁塔、钟楼、鼓楼、回民街,非常方便。

西安

    到了西安终究还是得吃羊肉泡馍。这家味道真的很不错,价格也算公道,地理位置也好,值得推荐。

羊肉泡馍
羊肉泡馍

本来是7.24晚的火车,由于火车晚点9个小时!!!最后是25号上的车,26号回到我最爱的广州。这段历程太辛酸,不忍重提,就这样吧。

All。

后记:感谢当年楠姐的陪伴!也谨记思园在兰州的接待!这一趟背包行程是那么多年来最难忘的旅程之一,想旅途中遇到的你们。/30th.Nov.2018

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