位于沙漠的阿拉伯世界文化之都沙迦!

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背景介绍

沙迦寓意 “升起的太阳” 。早在公元2世纪,古希腊地理学家Ptolemy在他绘制的一幅地图上,就标有一个Sarcoa定居点,即是沙迦现在的所在地。拥有5000年历史的沙迦横跨阿联酋东西两岸,西临阿拉伯湾,东靠阿曼湾,左邻波斯湾,右望印度洋。作为连接亚洲、非洲和欧洲的重要交通枢纽和贸易城市,历史上世界几大强国均试图占领这一地区。公元17世纪至公元18世纪,葡萄牙人和英国人先后成功地控制了这里的部分地区。1727年,阿勒卡西米(Al Qasimi)部族建立了沙迦王国,沙迦成为一个独立的酋长国。1971年12月2日阿拉伯联合酋长国联邦成立后,沙迦是第三个加入联盟的酋长国。

跟所有阿联酋酋长国一样,沙迦发展的分水岭在于1972年石油的发现,分为石油前时代和石油后时代。在石油前时代,它主要依靠航海贸易、采珠业和畜牧业。石油的发现为之带来了巨额财富,并成为这个国家的支柱产业。

今天我们就来讲讲并不为国人所熟知但在历史上却顶顶大名的阿拉伯名城—沙迦。沙迦是阿联酋第三大城市,比阿布扎比和迪拜,甚至Al lin要小一些。据说环境干净,整体城市设计舒适且十分有特色,让本已熄灭的希望又重新燃了起来。

刚下大巴,宏大的海鲜市场便连带着刺眼的阳光映入眼帘。鲁鲁和我毫不犹豫往那走去,一心以为迎接我们的会是垂涎已久的生猛海鲜。结果打开门一看却发现,这里卖水果居然比鱼还多?!什么鬼玩意,oh,原来是我们走错了,这市场分区域,一部分是水果摊位,另一边则卖的才是海产。不得不吐槽的是这海产市场太现代化了,反而失去了街市原来应该有的味道,有点可惜。

出来绕了半天才走到传说中的地标-蓝色市场,之所以花了不少时间在路上并不是有多远远,而是因为这个城市根本没有可以过马路的地方……

蓝色市场因其外形设计而被当地华人戏称为火车头市场,整体来讲装修精致,也把伊斯兰教钟爱的几何对称图形运用得淋漓尽致。但不知是不是因为白天的缘故,人流十分稀少,商铺甚为冷清。

清真寺就在蓝色市场隔壁,不过据说非穆斯林不能内入,我们就只拍个外观便去下一站——老城博物馆区了。我原本以为这里就如网上所说,“到处充裕着浓厚的文化氛围,上到王室热衷于艺术与文化,下到沙迦公民的整体受教育水平也是阿拉伯世界最高的。让沙迦引以自豪的是9个世界级的博物馆,馆内收藏了有着独一无二历史意义的阿联酋艺术品。”

可是有些地方真的是不去犹是可,去了想发火。老实讲我还没见过管理那么差的博物馆区,游客资讯中心的工作人员居然不知道博物馆门票已经涨价,卖通票的博物馆官员不知道通票包含的博物馆具体在哪。真的是无言以对,不过大概沙迦是历史名城的缘故,这边几个展示沙迦文化的博物馆的总体质量倒做得比阿布扎比和迪拜的要好。尤其是阿联酋那唯一一座伊斯兰书法博物馆,虽然并不能看懂写的是什么鬼,但展厅里有详细介绍阿拉伯文字的简化过程,还可以试试用传统的阿拉伯竹笔和墨写阿语,相当有意思。而沙迦传统文化博物馆和旧城堡也很清晰介绍了古沙迦的方方面面,只是这些文化如果你不感兴趣的话就没必要买通票了,一个传统文化博物馆便足矣。

至于那个相当有名的珍珠商大宅,由于关闭维修只能瞄一眼外头,实在不能说没有遗憾。Almost Hisn Fort Museum因为时间关系其实我俩也没去完所有景点,像传说中的土豪学校-沙迦大学和国家沙漠公园我们都没去。不过良心讲句,阿联酋几个城市看的玩的其实并没有太大的区别。有时间嘛就逛逛,没时间吗,省去也未尝不可。

虽然说阿联酋这些所谓的古迹和我大天朝一比根本没法看,可毕竟长久以来一直国力悬殊,哪天有机会来到阿联酋的话,顺道拜访一下这座历史名城,怎么也总比在迪拜买买买有意思点吧。

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